Почему нельзя переедать?

04.04.2015

Elta Satellit  
Почему нельзя переедать

Что происходит, когда вы наедаетесь настолько плотно, что ощущаете “набитый желудок”? Оказывается, происходят интересные события. Давайте в них разберемся — это важно, чтобы вы хорошо контролировали свой диабет. Обильная пища растягивает стенки желудка. В ответ на это клетки кишечника выделяют в кровь специальные гормоны, которые называются инкретины (“те, которые увеличивают”). Они передают сигнал поджелудочной железе — выпустить в кровь инсулин, чтобы предотвратить скачок сахара после еды.

Инсулин — сильнодействующий гормон. Когда поджелудочная железа выделяет его в кровь, то это может вызвать резкое понижение сахара и гипогликемию. Чтобы не допустить такого, поджелудочная железа одновременно выделяет другой менее мощный гормон — глюкагон. Это своего рода “антагонист”, который сглаживает эффекты инсулина. Он запускает глюконеогенез и гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы). Оба эти процесса приводят к выбросу глюкозы из печени в кровь. У диабетиков поджелудочная железа может производить недостаточно инсулина, но глюкагон она все равно вырабатывает нормально! Вот почему обильные трапезы повышают сахар в крови, даже если диабетик ест клетчатку, которая не переваривается.

Диабет и переедание

В русскоязычных странах в китайских ресторанах обычно подают лапшу и немного мяса. За рубежом китайские рестораны — это другое. Там повара часто готовят мясо и к нему не лапшу, а стручковую зеленую фасоль, грибы, побеги бамбука, морскую капусту или китайскую капусту (пак-чой). Все это растительная пища с большим содержанием клетчатки, которая в принципе подходит для низко-углеводной диеты при диабете. Но если ее скушать много, то последует выработка большого количества инкретинов. Вслед за ними поджелудочная железа выделит глюкагон, не сбалансированный инсулином — и сахар в крови взлетит.

Все новости
Опрос
Опрос
Может ли общественная организация, не имея грантов, быть и активной и эффективной?