О пользе клетчатки

07.06.2015

Пищевые волокна (клетчатка) – это сложные углеводы, которые нашему организму либо сложно переварить, либо он вовсе не в состоянии их расщеплять. По сути, это строительный материал фруктов, овощей, бобовых, который приносит огромную пользу нашему организму. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, и регулированию веса, помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшить профиль холестерина, а также способствует выведению токсинов.

 Пищевые волокна притягивают воду и разбухают в желудке. Вместе с тем, это заставляет вас чувствовать насыщение, клетчатка дольше задерживается в желудке. Это замедляет процесс всасывания углеводов в кровь и предупреждает опасный выброс глюкозы.

Чтобы употреблять побольше пищевых волокон (клетчатки), используйте следующие советы:

1. Добавляйте проросшие зародыши пшеницы в йогурт или посыпайте ими салаты. Две столовые ложки зародышей содержат 2 грамма клетчатки.
2. Кушайте фрукты и овощи, содержащие много клетчатки (чечевица, горох, ячмень, фасоль, овсянка, грецкие орехи, бананы, яблоки).
3. Отдавайте предпочтение цельнозерновым изделиям (хлеб, макароны, хлопья) и крупам.
4. Пейте много жидкости, чтобы смягчить пищевые волокна и облегчить их продвижение через пищеварительный тракт.

Имейте в виду, что диета с высоким содержанием клетчатки не рекомендована людям, которые страдают гастропарезом (повреждением нервов желудка и желудочно-кишечного тракта), связанным с диабетом.

 Caxapok.ru                                    

Все новости
Опрос
Опрос
Может ли общественная организация, не имея грантов, быть и активной и эффективной?